Camara municipal de foz do iguaçu

Produtos da agricultura familiar garantem refeições saudáveis para mais de 25 mil alunos da rede municipal de ensino

São quase dez toneladas de produtos variados entregues semanalmente para a cooperativa que realiza a distribuição para as escolas e Cmeis

Antes de chegarem aos pratos dos mais de 25 mil alunos da rede municipal de ensino, cada alimento é tratado com cuidado e zelo pelos produtores da agricultura familiar de Foz do Iguaçu. O cultivo dos alimentos nas lavouras permite que as crianças tenham uma alimentação saudável e produtos sempre frescos, com quase dez toneladas das entregues semanalmente.

Américo Wandscheer produz e distribui milho e mandiocas. Todo o processo é feito por ele de forma quase artesanal, desde o plantio à separação. Com a renda que obtém por meio da destinação aos produtos para a merenda dos alunos do Município, consegue manter e até mesmo expandir a produção.

“Vender somente no mercado informal não seria muito viável, então o programa nos ajuda muito a sobreviver. Nos programamos sempre para entregar o que é necessário e não deixar faltar nada. Com a expansão, conseguimos melhorar o trabalho, usando mais recursos e ganhando mais”, contou.

Todos os produtos passam pela Cooperativa da Agricultura Familiar. São pães, legumes, verduras e tubérculos, sempre conferidos pela equipe antes de embarcarem nos caminhões que os levam para as escolas, centros de educação infantil, centros de convivência e instituições conveniadas.

A presidente da cooperativa, Luci Andreghetti, explica o papel central da instituição nesse contato entre a Prefeitura e os 170 produtores. “Se o produto é produzido em Foz, a Prefeitura faz questão de comprá-lo, ou seja, não é somente adquirir a quantidade mínima, mas garantir que mais produtores sejam beneficiados”, destacou.

Aumento no investimento

Com o objetivo de ampliar essa parceria, a Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal da Educação, vai investir R$ 5,2 milhões ao ano em uma nova chamada pública para a compra dos alimentos. O valor é 80% maior em comparação com o último contrato, cujo investimento foi de R$ 2,9 milhões.

O prefeito Chico Brasileiro conta que em 2021 a prefeitura investiu R$ 16 milhões com a alimentação dos alunos. Somados aos R$ 3 milhões repassados pelo Governo Federal, os gastos foram em merenda escolar, transporte dos alimentos e mão de obra das cozinheiras.

“Foi preciso corrigir o valor do repasse segundo a inflação para tornar o valor mais justo e digno para esses produtores. Também estamos aumentando a demanda de produtos que serão comprados, sempre pensando no bem estar dessas crianças que irão receber comida de qualidade”, garantiu o prefeito Chico Brasileiro.

Agricultores familiares, empreendedores rurais e organizações podem entregar a documentação necessária para a inscrição e o projeto de venda até o dia 19 de julho, às 9h, na sede da Secretaria da Educação, no Complexo Bordin (Avenida JK, nº 3.225 – sala 28).

Alimentação escolar

As refeições servidas aos alunos da rede municipal são elaboradas pelas nutricionistas da Secretaria da Educação e atendem ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que tem como objetivos a formação de hábitos saudáveis, o crescimento e o desenvolvimento da criança e a segurança alimentar e nutricional.

As escolas de atendimento parcial ofertam uma refeição por dia aos alunos, enquanto para o período integral, são três refeições. Nos Cmeis de período parcial, são ofertadas duas refeições por dia e para os de período integral, são quatro.

Os alunos que frequentam a modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) recebem no período noturno o jantar. Os Centros Escola Bairro também fornecem lanches aos alunos, 01 refeição por período. Em 2021, a prefeitura investiu R$ 16,3 milhões com a alimentação dos alunos.

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