O café é uma bebida com histórias charmosas e com benefícios para a saúde

Por longo tempo o café foi um vilão para a saúde, mas pesquisas demonstram o contrário e sugerem que ele pode trazer uma série de benefícios.

O Café é o mocinho da vez e pesquisas de universidades europeias mostram que o café pode ajudar na prevenção de doenças do coração, do câncer, Alzheimer e da depressão. O hábito de tomar café, desde que em doses moderadas, como 3 a 4 xicaras ao dia (máximo de 50ml cada), não oferece riscos ao organismo, muito pelo contrário, proporciona diversos benefícios.

Um estudo divulgado pela Sociedade Europeia de Cardiologia, revela que a ingestão regular de até três xícaras da bebida ao dia, pode ajudar a diminuir o risco de mortes por doenças cardíacas. Se colocado em números, a redução pode ser de até 21% para o risco de derrames e de 17% para o risco de morrer por alguma complicação cardiovascular.  

Uma substância ainda não identificada presente no café, é a responsável por tornar a bebida um importante aliado na redução dos riscos do Alzheimer, segundo pesquisa publicada no periódico Journal of Alzheimer’s Disease. A Segunda bebida mais consumida no mundo também favorece a prevenção da doença de Parkinson.

A nutricionista Ana Paula Gluck Karam, de Foz do Iguaçu escreve em seu blog que o café é considerado um alimento funcional, pelos seus efeitos antioxidantes e termogênicos.

Ana Paula alerta que nem todo mundo pode tomar livremente o café, pois “algumas pessoas possuem polimorfismo no gene CYP1A2, chamados de metabolizadores lentos. Essas pessoas devem limitar o consumo de 3 a 4 cafés/dia. Pessoas com esse polimorfismo possuem maior risco para eventos cardíacos e hipertensão quando a dose é excedida”, alerta.

Sabores do café – Agora que já sabemos os benefícios do café, a quantidade de consumo/dia e quem pode e ou não beber, vamos conhecer um pouco sobre a produção e cultivo. Os sabores do café variam, que se altera de acordo com a origem dos grãos, a variedade, como é cultivado, o pós-colheita, a torra, a moagem, entre outros fatores. Atualmente, mais de 40 países realizam o cultivo do café.

Consumo – Tradicionalmente o café é consumido quente com ou sem açúcar. Pode ser consumido sozinho ou combinado com outras bebidas, como o leite e o achocolatado. Muito preferem tomar o café gelado e ainda tem os que gostam de saborizar. Estudos apontam que o simples fato de sentir o cheiro do café deixa a pessoa mais alegre, principalmente pela manhã. E, com tantos bons motivos assim, não é à toa que ele é a bebida mais consumida do mundo!

História – O café surgiu a mil anos na África. Não há como provar cientificamente quem descobriu o café, mas a versão mais aceita é a lenda de um pastor chamado Khaldi, que observou o comportamento agitado das cabras que comiam os frutos e as folhas.

No começo os povos etíopes consumiam a fruta de café crua, misturada com gordura animal. Mais tarde, no intuito de usar o café com fins medicinais, surgiu a ideia de beber o café como infusão, deixando a fruta em água fervente.

Conta a lenda, que os monges bebiam o café para ajudar a mantê-los acordados durante os longos períodos de oração e leitura. Assim, os primeiros arbustos do gênero Coffea foram plantados dentro dos monastérios islâmicos no Yemen, entre 1250 e 1600. O café chegou na Europa em 1615.

A primeira cafeteria foi a Pasquar Rosee, em Londres (1652). O sucesso foi tão grande que donos de tavernas locais, médicos e vendedores de vinho tentaram boicotar o surgimento de cafeterias, alegando que promoviam perda de tempo, conversas triviais e que a bebida era venenosa.

Brasil – Podemos dizer que o modo como as primeiras sementes vieram para o Brasil foi fruto de um plano, digamos, ardiloso. O Sargento-Mor Francisco de Mello Palheta foi enviado em 1727 às Guianas como uma espécie de diplomata para exigir o cumprimento do Tratado de Utrecht (que dizia respeito à fronteira entre as colônias). Mas, na verdade, a tarefa principal era conseguir sementes férteis para o Brasil.

Para alcançar seu objetivo, Palheta se aproximou da Madame d’Orvilliers, esposa do governador de Caiena (capital da Guiana Francesa na época). Resumindo a história, dizem que o militar retornou ao Brasil trazendo um maravilhoso buquê de flores, presenteado pela Madame, contendo clandestinamente grãos de café. (Estas informações foram coletadas no https://blog.ucoffee.com.br/historia-do-cafe/) (Fotos: Café com Passagem)

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