Já imaginou pagar mais de R$ 700,00 para desfrutar um café produzido com fezes de pássaro?
Produzido no Espírito Santo, quilo da iguaria chega a custar R$ 762,00 e tem cerejas extraídas manualmente das fezes da ave
Produzido na Fazenda Camocim, no Espírito Santo, a iguaria foi descoberta pelo empresário Henrique Sloper no início dos anos 2000 e agora é exportada para o Japão, Inglaterra e Estados Unidos
De acordo com Sloper, a descoberta surgiu durante os ataques da ave Jacu à sua plantação. Por ser uma espécie protegida, o empresário não poderia espantá-la
“Assisti boquiaberto da minha sala enquanto o pássaro Jacu selecionava apenas os frutos mais maduros, deixando mais da metade do cacho, mesmo aqueles que pareciam perfeitos ao olho humano”, disse o brasileiro à Modern Farm.
A ideia foi inspirada pelo café Kopi Luak, um dos mais caros do mundo, que é produzido a partir das fezes de civetas da Indonésia “O verdadeiro desafio estava em convencer meus colhedores de café de que, em vez de frutas vermelhas, eles precisavam estar caçando cocô de pássaro”.
Na fazenda Camocim, existe uma vasta população de jacus pela adoção de práticas agroflorestais e ambientais. Até bem pouco tempo, as aves seriam consideradas uma praga, pois consomem grande quantidade de café diariamente.
Uma vez alimentado pelos melhores frutos, o jacu elimina os grãos ao pé das árvores de café, que são colhidos manualmente pela nossa equipe, secos, limpos e guardados. Após um período de descanso, são enfim torrados para consumo.