Copa do Mundo deve gerar faturamento de R$ 864 milhões a bares e restaurantes
Expectativa da CNC é que setor contrate 7,7 mil trabalhadores temporários. Em Foz do Iguaçu, bares e restaurantes também estão preparados para receber a torcida.
Um estudo divulgado pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) aponta que a realização da Copa do Mundo de Futebol, que começou no próximo dia 20, deverá injetar R$ 864,49 milhões no faturamento de bares e restaurantes do País. Esse valor equivale a um aumento de 8,3%, já descontada a inflação, em relação ao Mundial da Rússia, em 2018, porém 2,6% a menos que na Copa realizada no Brasil, em 2014.
Em Foz do Iguaçu, vários estabelecimentos comerciais criaram programações especificas para o mundial. O Clube da Feijú elaborou um programação que vai do pagode, às deliciosas porções, caipirinha, torresmo, chope, cerveja e futebol e o telão para assistir ao jogo. Hoje (24), o Brasil estreia na Copa, contra a Sérvia e o bar e restaurante vai estar aberto para os torcedores.
Na segundona do dia 28, o joga com a Brasil x Suíça será às 13h. Neste caso, o Clube da Feijú terá almoço especial, a partir das 11h30. Valor de R$ 25 por pessoa e no cardápio será encontrado costela assada, frango e linguicinha. Já no jogo do Brasil contra Camarões, que será às 16h do dia 02 de dezembro, os torcedores terão o cardápio tradicional do happy hour.
O Capitão Bar de Foz já é tradicional e sempre se prepara para receber torcedores em grandes disputas de futebol. Na Copa do Mundo o bar preparou decoração e a transmissão dos jogos em telas grande. Também vai trabalhar com reservas de mesas e cadeiras antecipadas e o valor por pessoa será de R$120,00 (R$ 100,00 em consumação + R$20,00 para couvert musical e taxa de serviço). O cardápio será o tradicional do bar em dias de jogos, como o Menu Executivo, Quinta Mexicana, Double Drink e Happy Hour , mas tem alguns diferenciais, como o cartão NFC para os clientes e o cadastro pode ser feito online pelo link.
Historicamente, nos meses que são disputados os Mundiais de Futebol, o faturamento desse segmento costuma crescer 2,52%, em relação à média mensal dos meses imediatamente anteriores. Além disso, o fato de que o campeonato será disputado no período de pagamento da primeira parcela do 13º salário favorece a expansão dos gastos neste ano.
“Uma das boas notícias deste fim de ano é que o aumento do movimento em bares e restaurantes para assistir aos jogos da Copa do Mundo vai ocasionar maior contratação de trabalhadores temporários para atendimento aos clientes extras desse período”, pontua o presidente da Confederação, José Roberto Tadros.
Conforme o economista da CNC Fabio Bentes, responsável pela apuração, a estimativa é que 7,7 mil vagas extras sejam geradas. O salário médio de admissão de funcionários temporários deverá chegar a R$ 1,5 mil. Nas Copas de 2014 e 2018, os salários médios de admissão foram de R$ 920 e R$ 1,2 mil. Entre as principais vagas, estão garçons e auxiliares, que respondem por 23,4% dos postos, cozinheiros, 15,6%, e atendentes de lanchonete, 15%.
O turismo, severamente afetado pelas restrições impostas pela pandemia, avançou 0,4% em setembro e alcançou, portanto, um volume de receitas 0,7% acima do período anterior à crise sanitária. Nos seis primeiros meses da pandemia, a queda abrupta da atividade levou o setor a eliminar 469,8 mil vagas formais – redução de 12% da força de trabalho nessas atividades.
“Nao só a copa desvia a atenção das pessoas no momento, mas incertezas que ainda estão presentes sobre as questões politicas e isso afeta decisão de compra de pacotes turísticos e atrasa um pouco mais, mas aos poucos as coisas vão voltando ao normal. O Mundial diminui o interesse das pessoas viajarem durante a permanência do Brasil na Copa”, avalia do CEO da Loumar, Marcelo Valente.
Texto Silvanacanalmkt
Com AI CNC Nacional
Foto: Internet